疫情防控一线党旗红 ——双桥区大石庙镇各基层党组织及广大党员战“疫”纪实之一
2020-03-02 17时52分 浏览次数:

     “疫情面前、召之即来,请党放心、战之必胜”,“作为一名党员,奔赴防控一线责无旁贷”。面对不期而至的疫情,扼守市区要冲的双桥区大石庙镇,有效动员所辖28个基层党组织和700余名辖区党员,把投身防控疫情第一线作为守初心担使命的试金石,让党旗在防控疫情第一线高高扬起。

 “我们是中国共产党员,我们郑重承诺:疫情一线,冲锋陷阵,疫情面前,决不退缩,疫情不除,决不休战!”2月14日,一场大雪悄然而至,12个村3个社区39个防疫检查口的工作人员不畏严寒,在风雪中坚守岗位,每名党员佩戴党徽和疫情防控红袖标,鲜红的党旗成为了凛冽寒风中最温暖的色彩。

         关键时刻,父老乡亲亲眼见证:基层党组织,这个坚强堡垒;共产党员,这个特殊群像,又一次经受考验、展现担当!

     “出门戴口罩,没事少接触,勤洗手多通风……”年届六旬的太平庄村村主任楚玉贞,从大年三十到现在一直在为防控疫情跑来跑去。她说,不知说了多少遍的防疫知识、自编的顺口溜成为提醒村民的“最强音”。果真,提高了村民对疫情形势和防控措施的认识和理解,抵触和畏惧心理消除了,现在大家都已经自觉参与到疫情的群防群控行动中来了。“我郑重向组织提出请求,申请加入抗击疫情应急队,坚守一线,保卫村民群众生命健康………”这份“请战书”来自入党积极分子、在太平庄村长期居住的张丽艳。

     “孩子,妈妈是一名普通社区工作者,更是一名党员,疫情就是命令、防控就是责任。你还小,等你长大了,你会明白什么是一个共产党员的使命与担当。”近日,一条微信朋友圈中的信息,在大石庙社区不少居民中热议。这是共产党员、大石庙社区副主任赵立君在逐户排查前写给女儿的一段话。疫情面前,她自大年三十至今,毅然放弃陪伴小女儿的机会,义无反顾奔赴可能存在危险的防控最前线。

       “我是一名村医,又是一名村委委员,更是一名共产党员,我必须冲到一线,让每一个群众知道如何做好疫情预防是我的工作,也是我的责任,我一定会完成的。”西北沟村一名有着10多年党龄的党员王明伟,在村疫情检查点已经值守5天,同时担负着入户为返乡村民测量体温、指导群众预防消毒的工作,虽然满脸疲惫,但他却一刻都不停下。

        当中午的天气转暖些,出来走动的社区居民有些多,港湾社区党支部书记张晓丽心如火燎,立即组织党员进行劝说。“都好几天没睡个好觉了,疫情不除,咋睡得着呀。我们作为党员,不冲在一线,谁冲在一线?”谈及可能遇到的风险,张晓丽说。    

     这样的党员、这样的感人事迹举不胜举,遍地开花....

     带党徽、亮身份、当先锋!当安与危、生与死的抉择面前,大石庙镇基层一线上,共产党员们怀着对人民群众生命安全和身体健康负责的使命,冲锋在前、担当奉献。

     马家庄村党支部第一时间成立了疫情防控领导小组,组建了由23名党员组成的共产党员抗疫先锋队,在建立党员先锋岗的引领下,马家庄村爱心便民服务微信群应运而生,现该群已基本囊括全村农户。表率就是力量,马家庄村58岁的党员尹凤荣,自己身体不好,却主动提出在检查口站岗,虽然家里不富裕,毅然捐赠了4件方便面和一口铁锅。  

      当前,在这场没有硝烟的斗争中,一个个战斗堡垒巍然屹立,一名名共产党员挺身而出,鲜红的党旗在疫情防控第一线大放光彩。

     大石庙、袁家庄、马家庄、双庙、车子沟、陈家沟6个村组建60余人的党员、志愿者服务队,做好六村联合检查口的道路管控、出入登记、后勤保障等工作。 

      大石庙社区、港湾社区、迎宾路社区成立疫情防控临时党支部6个,成立疫情防控小分队16支,68名党员投入疫情防控阻击战。疫情防控启动以来,大石庙镇各村、社区基层党支部逐村逐楼逐户逐院逐人,开展“四类人员”“二维码”大数据排查和“敲门见人”大排查,宣传疫情防控知识,落实卫生清扫、消杀措施,对外来返乡人员建立即时联系机制,落实“四类人员”党员包联责任制和动态化台账管理。

     哪里最困难,哪里最危险,哪里就有共产党员。自防控疫情伊始至目前,大石庙镇各基层党组织及各村、社区的共产党员全面进入“战时”状态,把打赢疫情防控阻击战,作为践初心担使命的重要实践战场。充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防控疫情一线高高飘扬!