河北凝心聚力,以文化资源助力加快建设经济强省
2022-09-15 14时40分 浏览次数:

“一个热爱中华大地的人,他一定会爱她的每一条溪流,每一寸土地,每一页光辉的历史。”这是习近平总书记当年在正定工作时的一段深情告白。


知之深、爱之切。仰望华夏文明的历史天空,淬炼中华文化和中国精神的时代精华,习近平总书记以无比坚定的文化自信,带领中国人民阔步行进在中华民族伟大复兴之路上。


河北牢记总书记嘱托,认真践行以人民为中心的发展思想,立足自身资源禀赋,坚持保护优先,有序开发利用,努力把文化资源优势转化成文化发展优势,为加快建设经济强省、美丽河北注入不竭的精神动力。

“新中国从这里走来、两个务必、进京赶考……西柏坡,是我们心中的革命圣地。西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、中央军委作战室、七届二中全会旧址……一件件文物、一幅幅图片,鲜活地勾勒出峥嵘岁月,振奋着所有参观者。


“红色文化,是一部生动教材。西柏坡红色资源丰富,北庄村还是歌曲《团结就是力量》诞生地……这些红色文化历久弥新,持续激发着干事创业的信心。”西柏坡纪念馆副馆长段彦峰说,目前,纪念馆着力提升展示水平,正在精心策划新的红色展览。


传承红色基因,赓续精神血脉,凝聚河北奋进力量。


6月23日,以弘扬西柏坡精神为主题的研讨会在石家庄举办,深入研讨西柏坡精神。6月30日,保定市易县组织党员干部赴狼牙山爱国主义教育基地开展“赓续红色血脉 书写时代芳华”主题党日活动,重温英雄事迹,坚定理想信念。7月1日,邢台抗大陈列馆举行“赓续红色血脉 砥砺初心使命”活动,强化使命担当……


燕赵大地持续大兴学习之风、奋进之风、实干之风。


李大钊纪念馆、晋察冀边区政府旧址、八路军一二九师司令部旧址、布里留法工艺学校旧址、全国第一个农村党支部诞生地安平县台城村……燕赵大地上的红色文化资源持续发挥着深厚滋养,鼓起奋进新征程、建功新时代的精气神。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。崇尚实干的基因,长存于红色资源中,也根植于源远流长的历史文化中,为河北高质量发展注入源头活水。


“为了更好地保护长城,再苦再累都不怕!”8月5日一早,滦平县长城保护员林长友,背着攀爬工具、镰刀、望远镜和水壶,再次走向崇山峻岭。


京津冀三地文物局签订《全面加强京津冀长城协同保护利用联合协定》,推动长城保护事业迈向新征程。其中,滦平县和北京市密云区专门签订《边界长城保护合作协议》。


长城、大运河、明清皇家陵寝、避暑山庄及周围寺庙——河北境内4项世界文化遗产,蕴含着中华民族非凡的智慧和精神力量。今年,河北围绕这些遗产,不断加强交流与合作,从本体保护、环境治理、资金支持、机制创新等层面推进,坚持保护优先,有序开发利用,创新展示方式,文化遗产共保共用、协同保护模式正在形成。


“总书记叮嘱我们,要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。”承德博物馆牢记总书记嘱托,努力提升研究水平、展示能力,新成立了文津书房,捐书者、读书者众多。每周利用新媒体推出的馆藏文物鉴赏活动,现已成为网络“爆款”。


以文化人,润物无声。燕赵大地深挖文化资源优势,以坚定的文化自信,凝聚起河北奋进新时代的精神力量。

“这么近,那么美,周末到河北”,正在成为休闲度假的新风尚。来到正定,游览南城门、隆兴寺、荣国府,赏滹沱河风光,感受塔元庄田园乡趣……古城的历史感和烟火气,令人流连忘返。


习近平总书记在正定工作期间,要求用发展的眼光看旅游、长远的眼光看发展,身体力行推动文物保护抢救,多方筹资建起荣国府,在上世纪80年代开创了中国旅游业的“正定模式”。


省委十届二次全会提出,文化旅游是朝阳产业,河北发展文旅产业具有明显优势,全省各市县都大有可为。


古城可见可触,文化可感可知,家园可商可居。目前,正定打造出《无界·幻境》行浸式国际光影主题公园、荣国府《元妃省亲》《大观楼》等系列实景演出,为古城增添美丽风景。在接力践行“旅游兴县”发展战略中,正定将持续推进文化资源与新兴业态融合创新,不断提升文旅品牌知名度,打造全县经济发展新的增长极。


如今,更多游客走进河北、乐享河北,正成为新风尚。文旅融合,正不断驱动河北文化产业发展潜能。


冰天雪地变成“金山银山”,冰雪、遗址、丝路、民俗……7月22日,张家口市政府与中国铁路12306科创中心签署战略合作框架协议,将通过资源合理配置和有效利用,加速打通发展“动脉”。张家口文化资源深厚,京张体育文化旅游带区域内有很多世界文化遗产、奥运场馆、大众滑雪场、高等级旅游景区,将继续打造冰雪小镇、草原天路等更多的高端旅游集聚区,让文化旅游“火”起来。

大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化。省委十届二次全会提出,要推进大运河文化带建设,让更多文物和文化遗产活起来。大运河文化带建设中,廊坊积极对接京津,6月24日,大运河京冀段62公里实现互联互通,谱写下鲜活乐章;沧州立足运河资源,努力推进产业融合、规划建设民宿、促进乡村游;邯郸以“运河古都 名镇之旅”为主线,开发运河主题游线路,推进成语典故、太极文化沉浸式体验和数字化赋能……


崇尚创新,正引领河北文化产业高质量发展。


吴桥杂技、曲阳石雕、丰宁布糊画、宁晋工笔画……立足新征程,河北县域文化产业在崇尚创新中,不断激发潜能,正积极推动河北文化资源优势转化为文化发展优势。


冀西北坝上,河北考古人与尚义四台、康保兴隆、崇礼邓槽沟梁等史前遗存不期而遇。其中,四台遗址发现房址、浅坑等遗迹,出土陶石骨贝等类遗物。“最近还发现一把骨柄石刃刀,是生产力提高的见证……”省文物考古研究院副研究员赵战护说,四台遗址是河北新石器考古又一重大发现,在中华文明根系研究上意义非凡。


“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”总书记的话,鼓舞人心。


燕赵文脉,源远流长。立足新时代、新要求,更需要不断推动创造性转化、创新性发展,从而惠及更多百姓,实现物质精神双丰收。


蔚县剪纸、大名草编、围场满绣、吴桥石影雕……长城脚下、大运河两岸、京张体育文化旅游带上,散落着非凡的民间技艺,有的已生机盎然、有的正含苞待放、有的尚深藏闺中,今年以来持续深挖资源禀赋,逐渐成为乡村振兴路上的靓丽风景。


技艺提升、题材突破、帮扶支持……6月3日至6月18日,围绕“2022年河北非遗购物节”,省市县三级文旅和商务部门,整合全省非遗工坊、中华老字号等开展各类展示活动,全省非遗产品销售总额超5500万元。许多偏远地区的非遗,借助网络平台飞出山沟沟,既展现出独特的地域文化,又给从业者带来实打实的经济效益。


“让更多文化遗产活起来、火起来,给更多人带来满满的获得感、幸福感。”