双桥区教体局小学教研室召开小学教研工作会暨期末考务工作会议
2024-01-10 20时35分 浏览次数:

1月9日,双桥区2023—2024学年度第一学期小学教研工作会暨期末考务工作会议在教体局大会议室召开。教体局司明国副局出席会议并讲话。


      李刚主任布置双桥区小学3至6年级期末考务工作,要求各校领导高度重视,严格按流程开展考务工作。一要统一思想,加强组织领导,强化责任落实;二要细化措施,规范操作,强化部门联动;三要严格考试轮次和时间,不提前或延时考试;四要严肃考风,杜绝违纪,维护考试公正、公平。希望各校要明责任,精准备,严执行,营造良好的考风和学风,树立双桥教育的良好形象。李雪梅副主任宣读《期末检测考务工作方案》。

  

会上,李刚主任围绕“收获、反思、修正、行动”四个关键词从提升教研指导能力、做实三级教研体系、引领教育均衡发展三个维度对教研工作进行总结。对各校在练兵比武、学科赛课、教学评比等活动中取得的优异成绩给予充分肯定和称赞,并强调在下半年的工作中继续努力,查找不足,力争上游。李雪梅副主任宣布2023—2024学年度第一学期小学教学获奖教师名单。我区广大教学领导、教师积极参加各级各类教学评优活动,语文、数学、科学、英语、体育、劳动、美术、音乐学科在省级、市级优质课评优活动中多人次获得一等奖,取得了丰硕的成果。全区各学科累计获奖团队20余个,获奖教师人数达 700余人次。

司明国副局长在讲话中指出,教学领导要坚定信心,精准定位,提升质量,坚持制度立校、文化立校。要重视期末工作,上好试卷讲评课,关注学生假期生活,布置切实可行的开放型、实践型作业。要引导广大教师利用假期学习赋能,对党员教师、骨干教师、精英教师等分别给予合理化建议。

他要求,要从抓好教学常规、课标落实、基地校建设、区域教研、教师队伍成长,开展岗位练兵,加强薄弱学校、薄弱学科教研工作指导等方面谋划新学期工作。区域教研要在提质上做研究,在管理上做分析。要继续践行朴实教育,践行“四有”好老师的标准。教学领导要不断提升教学管理能力,继“校长论坛”、“教学副校长论坛”后,开展“教学主任讲堂”活动。司局长讲话契合我区教育教学实际,聚焦教育教学管理和教学改革,很有指导意义。


“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”下一阶段,将按照司局长讲话要求,不忘初心,解放思想,更新理念,以务实、严谨的工作作风深耕细研,再创佳绩。



双桥区教体局

小学教研室

文字图片:彭丽丽   张伟

2024年1月9日