【文明健康科普】非高峰期,也要警惕手足口病|科普时间
2024-01-22 16时38分 浏览次数:

入冬以来,各种呼吸道疾病都呈高发态势,其中包括甲流、呼吸道合胞病毒感染、鼻病毒感染、肺炎支原体感染、乙流等,引发了社会的关注。


手足口病经常被认为也是一种呼吸道传染病,但实际上,该病是由肠道病毒感染引起的疾病。虽然是肠道病毒,但是手足口病经呼吸道飞沫、粪口途径等方式传播。


目前虽然不是手足口病的流行高峰期,但医院感染科的手足口病患者仍然为数不少。重症手足口病严重威胁儿童的生命健康,各位家长需给予足够的重视。

手足口病的典型症状


手足口病一般好发于5岁以下儿童。大多数手足口病患者都会发热,并在手脚、口腔、臀部等部位出现疱疹,可伴有咳嗽、流涕、咽痛、食欲不振等症状。大部分患者可于2周内痊愈。


典型手足口病的皮疹分布和形态有一定特点,识别度高。而隐性感染或不典型手足口病则容易漏诊,比如皮疹可蔓延至四肢关节,不局限于手、足、口等部位,皮疹呈丘疹、斑丘疹样、大疱样改变,有时可见瘀点、瘀斑


手足口病的新特点


从临床接诊手足口病患者的情况来看,近期的手足口病患者有一些新的特点。


首先,过去5岁以内儿童为手足口病的高发人群,约占总发病人数的90%。而2023年秋冬以来,5岁以上手足口病感染者数量增加,甚至还出现了很多一家人同时患病的病例。


其次,近10年手足口病呈持续低水平流行,引起手足口病的肠道病毒中的柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)和肠道病毒71(EV71)为优势毒株,感染后手足口病的皮疹主要分布在手脚、口腔、臀部等部位,识别度高。而入冬以来,临床发现皮疹形态不典型的手足口病病例增加,丘疹样皮疹更多见,这可能和感染其他肠道病毒有关。


因此,面对不典型手足口病,临床医生更需要与水痘、湿疹、蚊虫叮咬、猩红热等皮疹相鉴别。大于5岁的手足口病患儿症状更加不典型,有的孩子只出现咽痛,无发热及皮疹,临床上容易被漏诊。这部分漏诊的患儿又成为手足口病重要的传染源。

识别不典型手足口病的挑战


重视手足口病流行病学史,了解好发年龄的变化,熟悉手足口病的不典型表现,都有助于早期诊断不典型手足口病。


口腔疱疹对手足口病的诊断有重要的提示意义,但部分不典型的手足口病例可以仅表现为皮疹,不伴口腔疱疹或仅表现为疱疹性咽峡炎,不伴皮疹;某些特定类型的肠道病毒感染后还会出现大疱样皮疹改变。肠道病毒核酸或者抗原检测对明确病原有帮助,但检测存在假阴性的可能,检测阴性并不能排除手足口病。


而且,由于手足口病的病原可能有很多亚型,大部分医疗机构能做的检测项目有限,这些都影响了检测的敏感性。


治疗中容易陷入的误区


1.滥用抗生素



手足口病是病毒感染,多数患者白细胞不高,但是部分重症手足口病患者的白细胞和C反应蛋白可升高。抗生素是治疗细菌感染的,不能常规用于治疗手足口病,有合并细菌感染者例外。


2.手足口病无特效抗病毒药



有研究显示疾病早期使用干扰素α雾化或喷雾、静滴利巴韦林可有一定疗效,但利巴韦林因不良反应和生殖毒性已很少使用。奥司他韦仅是流感的特效药,对手足口病无效。引起手足口病的肠道病毒是RNA病毒,而阿昔洛韦是治疗DNA病毒的,对手足口病无效。请家长切勿病急乱用药。


3.得一次手足口病并不能一劳永逸



与水痘不同,手足口病并非只得一次就能获得长久的免疫。感染手足口病的肠道病毒血清型较多,得一次仅能对该病毒亚型产生一段时间的免疫力,因缺乏交叉抗原,接触另外一种肠道病毒可能再次感染手足口病。约10%的儿童会重复感染手足口病,重复感染多见于3岁以下儿童,并且多于首次患病后2年内发生。

防治手足口病  家长这样做

来源:《大众健康》杂志