【“两会”时间】承德市双桥区第十一届人民代表大会第五次会议开幕
2024-01-30 10时49分 浏览次数:

1月24日,备受瞩目的承德市双桥区第十一届人民代表大会第五次会议在承德大剧院开幕。来自全区各条战线、各行各业的人大代表,肩负全区人民的重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同书写双桥高质量发展新篇章。 

当天的会场布置简朴,气氛庄重热烈。庄严的国徽悬挂在主席台帷幕中央,鲜艳的红旗分列两侧,会场内“勠力同心、踔厉奋发、勇毅前行,不断开创新时代全面建设‘首善之区、幸福双桥’新局面!”的巨幅标语格外醒目,鼓舞人心、催人奋进。

区领导、大会执行主席杨磊、邢建军、刘延民、周群、王占平、张胜勇、王义东、庞力强、李立军、吕新东、杨立群、韩智军、蒋志民、关慧娣、王永等在主席台前排就坐,吕伟、李奇等大会主席团成员及其他领导同志在主席台就坐。出席政协承德市双桥区第十届委员会第四次会议的政协委员和区直各部门负责人列席本次大会。

大会执行主席、主席团常务主席刘延民主持会议。

本次大会应到代表223人,实际出席大会的代表198名,符合法定人数。

上午9时,刘延民宣布:承德市双桥区第十一届人民代表大会第五次会议正式开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。在热烈的掌声中,区长邢建军代表区政府向大会作政府工作报告,报告分三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年主要工作任务;三、加强政府自身建设。

邢建军在报告中指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,我们坚决贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察河北、视察承德重要讲话精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦中国式现代化建设河北篇章双桥实践美好蓝图,解放思想、守正创新、踔厉奋发,在持续承压中破浪前行,交出了一份高质量发展合格答卷。

邢建军在报告中指出,这一年,我们锚定目标,一贯到底,主要经济指标好于预期,重点项目建设逐步加快,招商引资工作蓄势发力,市场主体活力稳步恢复,促进了经济持续回升向好。我们思维重构,多点发力,文化旅游产业强势复苏,医疗康养产业积势蓄能,现代高端服务产业持续壮大,推动了主导产业提质增效。我们勇立潮头,奋楫扬帆,重点领域改革纵深推进,科技创新能力稳步提升,优化营商环境扎实有力,助推了发展潜能有效释放。我们厚植底色,逐绿前行,空气质量持续提标,水环境质量全面对标,土壤环境质量稳定达标,力保生态质量稳固提升。我们建管并重,内外兼修,城市更新有序推进,乡村振兴步伐加快,城乡管理日臻完善,力促城市品质提档升级。我们尽心竭力,解难纾困,社会保障提标扩面,教育质量稳步提升,文体事业积极发展,社会大局和谐稳定,保障民生福祉更加殷实。我们“学思想、强党性、重实践、建新功”,不断加强政府自身建设,营造干事创业的浓厚氛围。

邢建军在报告中指出,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记视察河北、视察承德重要讲话精神,认真贯彻中央、省委、市委和区委经济工作会议精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,以推进中国式现代化建设河北篇章双桥实践为总牵引,全面深化改革开放,加快科技创新步伐,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,不断开创新时代全面建设“首善之区、幸福双桥”新局面,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章,全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,固定资产投资增长7%以上,一般公共预算收入增长5%以上,规上工业增加值增长5.5%左右,社会消费品零售总额增长6%以上,居民人均可支配收入增长6%左右。

邢建军说,落实总体要求,做好今年工作,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,鼓足干劲、开拓进取、奋勇争先,全力推动中央、省、市和区委决策部署细化为“施工图”,转化成“实景画”。要紧紧抓住加快形成新质生产力这个重要任务。把科技创新贯穿工作始终,让空气中充满创新的味道,以效率变革、动力变革促进质量变革,用创新驱动塑造发展新优势。要牢牢把握京津冀协同发展这个重大机遇。提升对形势、环境、政策的洞察力,借势而为、乘势而上,努力把区位、生态、资源优势转化为承接、发展优势,充分释放双桥蕴藏的巨大潜能。要始终扭住项目建设和招商引资这个牛鼻子。把项目建设作为高质量发展的“硬支撑”,将招商引资当作破局突围的“引爆点”,以招商增项目,以项目兴产业,以产业促发展,推动经济行稳致远。要坚定不移走生态优先、绿色发展这条道路。全面贯彻“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”要求,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,厚植高质量发展的绿色底色。要矢志不渝坚守为民办事、为民造福这个初心使命。坚持尽力而为、量力而行,兜住、兜准、兜牢民生底线,努力把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

邢建军说,今年要重点实施“八大攻坚”行动。一是把壮大城市经济作为重中之重,在构建现代化产业体系上聚力攻坚。二是把坚持扩大内需作为战略基点,在抓投资促消费保主体上聚力攻坚。三是把激发动力活力作为关键所在,在深化改革开放创新上聚力攻坚。四是把绿色低碳发展作为政治责任,在生态保护和价值转化上聚力攻坚。五是把城市形象品质作为重要支撑,在建设提质和管理提标上聚力攻坚。六是把推进乡村振兴作为重要任务,在打造宜居宜业和美乡村上聚力攻坚。七是把防范化解风险作为底线任务,在统筹发展和安全上聚力攻坚。八是把增进民生福祉作为根本目的,在实事办好和好事办实上聚力攻坚。

邢建军说,奋进新征程、扬帆再出发,我们一定知责于心、担责于身、履责于行,坚定政治立场,筑牢忠诚根基;树牢法治思维,做到依法行政;坚守为民情怀,真情服务群众;发扬实干精神,狠抓末端落实;增强廉政意识,恪守廉洁本色,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。

邢建军最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,坚定信心、拼搏进取,奋力开创新时代全面建设“首善之区、幸福双桥”新局面!