立善修身 诚信有我——东园林小学诚信教育主题系列活动
2024-01-05 14时39分 浏览次数:

      诚信,既是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观个人层面的价值准则,更是塑造学生健康人格,实现人生价值的道德基石。为培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年树立诚信理念,培养诚信品质,2024年1月3日,东园林小学积极发挥学校教育主阵地作用,以“立善修身 诚信有我”为主题开展了教育活动。

主题班会——知诚信

     各班召开主题班会,通过讲诚信故事、观看诚信视频案例等帮助学生了解诚信的重要意义以及不讲诚信的危害,体会诚信是做人的根本,让学生意识到诚信体现在学习和生活中的一件件“小事”里,将诚信理念内化于心,养成以诚待人的行为方式,并倡议学生小手拉大手,积极宣传并践行诚信美德并扩展到社区和家庭,营造“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围。




             主题演讲——倡诚信

      学生们通过网络、书籍、报刊等多种途径充分发掘传统美德中有关诚信的典故,开展讲诚信演讲比赛。他们通过一个个鲜活的事例、一幅幅动人的场景、一段段发人深思的话语诠释了自己对“诚信”的理解和感悟,号召全体同学们树立正确的人生观、世界观和价值观,在日常生活的点滴小事中,以诚待人,以信立身,言行一致,不说谎话,让诚信做人的意识扎根到心里。




 

          主题征文、手抄报——话诚信

      同学们将诚信教育活动中的收获与感悟写成一段段文字,绘成一张张手抄报,从不同角度表达了对诚信的理解与思考,对诚信价值和意义的独到见解,以及从自身做起,在日常生活的点滴小事中言行一致、以诚待人的决心。








      本次活动在全校营造了良好的诚信教育氛围,增强了学生的诚信意识。东园林小学将以此次活动为契机,将诚信教育与日常教育相结合,建立诚信教育长效机制,鼓励学生争当学习和践行社会主义核心价值观的模范,积极践行诚信之行,并带动家庭、社区,辐射整个社会,共同营造诚实守信的良好社会风气。

 

 承德市东园林小学

2024年1月5日