“诚信为本 全面育人”——承德市竹林寺小学践行社会主义核心价值观
2024-02-03 12时03分 浏览次数:

诚信是中华民族的传统美德!为了引导全体师生深入践行社会主义核心价值观,树立诚信理念、强化诚信意识,培养诚信品质,构建“人人知诚信 处处讲诚信”的诚信校园,竹林寺小学开展“诚信为本 全面育人”主题教育实践活动!



说文解字

《说文·言部》中解释:“诚,信也。”

“诚”字有如一个成年人说话,斩钉截铁,铿锵有力,落地有声,说话算数,说到做到。“诚”字,由“言”和“成”字组成,这就是说,“言必信,行必果”,是成功的必要条件,而诚实是成功之人必备的道德品质。



寒假期间,微信群、朋友圈成为了宣传诚信教育的主阵地!通过观看诚信主题影片、微视频,阅读诚信书籍等,让广大师生家长浸染在诚信文化的浓厚氛围中。构建多角度、多渠道的教育体系,学校、社会、家庭共同协力,共筑诚信的道德大厦。



      利用假期,同学们深入发掘诚信元素,用看得见、想得出的诚信小故事、名人名言等来讲述不诚信的危害和讲诚信的成功、愉悦。


我始终以诚实守信为准则,遵守校规校纪,不抄袭、不作弊,与同学们保持公正公平的竞争。

——四年五班 寇嘉珲


诚信是闪闪发光的品质,是人生最美好的品德。我会从自己做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,在家做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,长大一定能成为一个对社会和祖国有用的人!

——四年二班 芦梓鑫

诚信是人最美丽的外衣,是心灵最圣洁的鲜花。若把人生比作树,诚信就是其赖以生存的根,滋养和支撑着它。若失去这根,人生就无以立足,甚至腐朽堕落,失尽去往日的青翠和灵性,沦为一根没有灵魂的腐木,苟活于世人鄙夷的目光中。

——四年三班 裴文坤



诚信教育作为一种道德教育,外显在行为规范上。师生们纷纷承诺要诚实做人,诚信做事,用实际行动践行诚实守信的社会主义核心价值观,让诚信之花开满美好校园!


承德市竹林寺小学

2023年2月3日