当前位置:首页 » 公示公告 » 关于巡察整改进展情况的通报

关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-06-03 10:43:26 发布单位:民政局 浏览量:4871 【字体: 打印

中共承德市双桥区民政局党组

关于巡察整改进展情况的通报

 

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2018年10月22日至12月22日对民政局进行了常规巡察,3月5日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改落实的成效

(一)党的政治建设方面

1、关于“局党组对党的全面领导存在模糊认识,领导核心作用发挥不明显”的问题。党组每年至少两次召开党组会专题研究部署党建、党风廉政建设等工作,并将会议议定事项及时传达到各股室,加强督促工作落实情况,提高工作效率。

2、关于“民主集中制执行不到位的问题。对局系统三重一大项目、局内部人事调整、民政资金使用等,以党组会议形式议事决策,充分运用个别酝酿、集体决策程序,党组班子成员做表态发言,发挥好党组的核心作用地位和决策的民主性,进一步规范决策程序和会议记录。

3、关于“党内政治生活开展不规范”的问题。按时按期召开民主生活会、组织生活会,会前党组书记与班子成员、班子成员与各股室股长之间深入开展谈心谈话,广泛征求全体干部职工的意见建议,并在此基础上认真撰写发言提纲,党组书记进行审核并签字背书;会上强调批评与自我批评,坚持实事求是,坚持“团结—批评—团结”,讲真话不讲套话,敢于深剖细挖,敢于揭短亮丑;会后制定整改台账,明确整改时限,限期整改。

(二)关于党的思想建设方面

4、关于“学习党的十九大精神氛围不浓厚,结合单位个人实际不够”的问题。我局党组高度重视理论学习,注重学习的量和质,在广度和深度上下工夫,加强了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记系列重要讲话精神及相关文件会议精神的学习。一是召开党组理论中心组学习会,组织党组成员集中学习;二是召开全体会,组织全局干部职工学习;三是强调个人利用闲暇时间自学,并不定期抽查学习情况。5、关于“局党组对党的思想建设工作重视不够”的问题。整改措施:3月8日,组织全局干部认真学习《中国共产党章程》《问责条例》《监督条例》等党纪常规的内容,通过开展一系列的学习活动,迅速在全局掀起了学习的热潮,全体干部职工的理论知识素养得到进一步提升。此问题整改已完成,完成进度100%,并长期坚持。

6、关于“缺乏理论联系实际的学风”的问题。一是强化教育,把教育摆到重要位置,让党员在教育中真正得到帮助和提高。一方面深化教育内容,增强教育的针对性、主动性、前瞻性,让党员明确发挥先锋模范作用的基本要求和前进方向;另一方面改进教育方式,针对不同的情况,采取灵活多样的形式,注重实效。

(三)关于党的组织建设方面

7、关于“党建工作开展不扎实,存在薄弱环节”的问题。强化对党员的日常管理,健全党内生活制度,严格落实“三会一课”制度,严格党的组织生活,及时召开党员大会、支委会,发挥党组织的监督管理作用。

8、关于““三会一课”制度落实不到位”的问题。3月14日,组织召开了组织生活会,局全体党员参加会议,会议紧扣主题,按照规定程序由党支部书记刘晓艳同志进行了述职,并开展了民主党员评议活动,严格落实了会议签到制度,杜绝代签现象的发生。

9、关于“存在部分干部混编混岗现象”的问题。《关于完善殡葬管理处领导班子的请示》已报送组织部,目前等待进一步批示。

()关于党的作风建设方面。

10、关于“存在以文件落实工作的形式主义”的问题。已对存在问题的文件进行了修订。

11、关于“落实中央八项规定精神不坚决、不到位”的问题。已对公务接待的问题进行自查,并撰写了说明报告,今后将严格执行《承德市党政机关国内公务接待实施细则》的规定,完善《双桥区民政局公务接待制度》,对公务接待严格审批、严格把关。

()关于党的纪律建设方面。

12、关于“纪律意识仍需提升”的问题。3月14日,组织全局党员领导干部集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

13、关于“廉政风险防范存在薄弱环节”的问题。殡葬管理处立行立改,完善了车辆使用管理制度,严格按照规范管理制度使用加油卡,由财务统一管理,定期向加油卡充值,杜绝司机以任何理由私自加油。自35日起实行加油卡管理,现已整改到位。

14、关于“党风廉政建设工作落实不到位”的问题。党组每年至少两次召开党组会专题研究部署党建、党风廉政建设工作,将党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,积极发挥党风廉政建设责任制,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,切实履行“第一责任人”职责,始终做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,其它班子成员切实担负起“一岗双责”,加强督促工作落实情况,确保党风廉政建设各项规定落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019319日至519日)。联系方式:电话0314-2056510(工作时间);邮政信箱:承德市双桥区中华路6号区政府民政局;邮政编码:067000;电子邮箱:shuangqiaominzheng@163.com

 

                        中共承德市双桥区民政局党组

                           2019年319