当前位置:首页 » 公示公告 » 双桥区教育和体育局 关于做好期末工作和暑假活动安排的通知

双桥区教育和体育局 关于做好期末工作和暑假活动安排的通知

发布时间:2019-06-18 14:54:34 发布单位:教体局 浏览量:2296 【字体: 打印

区直中小学、各镇中心校:

     2018—2019学年度下学期即将结束,为了做好期末工作,安排好师生假期生活,现将有关事宜通知如下:

一、放假时间

     区属各初中、小学于2019年7月15日放暑假,学生8月25日报到,8月26日正式上课,假期42天。老师提前两天上班(8月24日)。初中、高中学校如果安排新生军训,可在正式上课前进行。第八中学执行市教育局2019—2020学年校历普通高中假期安排。

二、期末工作

     1、进一步规范办学行为。各校要严格执行课程计划,不得提前结课或任意增减各科授课时间,统筹安排好期末复习考试工作。

     2、做好综合素质评价工作。义务教育阶段学校要按照全面实施素质教育的要求,采取发展性评价办法,认真做好学生的操行评定工作。要运用激励性语言,客观公正地对学生的操行予以评定,并将评定结果填入学生学籍表、《小学生手册》或《中学生手册》,并书面通知家长。高中学校要认真按照《河北省普通高中学生综合素质评价方案(试行)》要求,做好学生评价结果的录入工作,并按照市教育局要求做好高中毕业证验印工作。

     3、加强安全和遵纪守法教育。学生离校前,要通过组织召开校会、班会、家长会、下发《告家长通知书》等多种形式,加强对学生进行思想品德教育,开展防火、防电、防溺水、防食物中毒、防交通事故等各种安全知识教育,确保放假期间师生安全。
    4、各校在放假前要对学校的房屋校舍、实验设备、用电设备、消防器材等进行全面地检查,发现问题及时处理。要安排专人负责,妥善安置并保管好仪器、设备、图书以及各种备品。

涉及维修改造工程的学校,提前安排好工程进度,确保施工安全。

     5、各校要对本学期各项工作进行全面总结,于7月10日前将工作总结电子文稿发送到教育科电子邮箱(sqjyk2060769@163.com),纸质文稿盖章报教育科,暑假值班安排报局办公室。

三、假期工作

     1、各学校利用假期统筹国家课程、地方课程和校本课程,科学制定新学年课程计划,不能多课时,也不能少课时。双桥区教育局“名师工作室”成员课时安排减少一半。

     2、制定好假期活动计划。各学校要从本校实际出发,制定假期活动计划,建立健全工作机制。要合理布置学生的假期作业,切实减轻学生的课业负担。要积极引导学生在假期间参加健康、积极、向上的家庭及社会实践活动,采取有效措施防止学生参与赌博、迷信等不文明行为。假期要安排好教师家访,认真了解关爱留守儿童、贫困学生和学困生的家庭情况,严格控制学生辍学。各学校不得安排师生夏令营、外出旅游等集体活动。

     3、严禁假期补课和乱收费。各校要严格执行国家、省、市关于减轻中小学生过重课业负担的各项规定,放假期间严禁补课和乱收费。义务教育阶段学校不得以任何理由、任何形式在假期组织补课,也不得以家长委员会或其他名义在校内外组织或租借教室进行集体补课。严禁中小学在职教师从事有偿家教和补课活动。加强师德师风建设,不得参加“谢师宴”、“升学宴”等家长宴请。

     4、做好新学期招生工作。各学校要在教育局的统一安排部署下做好新生的招生工作。学校要做好招生宣传工作,小学要严格按照学区划分招收本学区的适龄儿童入学,初中学校要按照教育局分配的新生数进行新生录取工作。各校要按照教育局规定班额标准编排教学班,绝不允许出现大班额。

     5、做好教师假期培训工作。要积极鼓励、安排教师参加各级各类业务培训。高中学校要积极配合相关部门做好课改年级教师培训、教材培训工作,要认真总结实施课改工作的情况,解决好课改中出现的重点、难点问题,确保课改工作健康发展。

     6、严格落实假期值班制度。各校要安排专人24小时值班,建立领导带班制度,明确工作职责,做到及时交接班,严禁空岗,确保联系渠道畅通。加强校园巡查,严禁外来人员进入学校,做好学校的安全保卫工作,发现问题要立即报告,不得迟报、漏报、瞒报。

望各校接到此通知后,结合本校实际,做好期末、假期工作安排,认真抓好落实。

附:2019—2020学年度上学期校历。


双桥区教育和体育局

2019年6月17日


2019—2020学年度上学期校历

 

初中、小学2019—2020学年度上学期,8月26日正式开学,2020年1月10日放寒假,学期20周,时间安排:

周数 项目

类别

授课

复习考试

学校机动

小计

小学

18

1

1

20

初中

18

1

1

20

第八中学2019—2020学年度上学期,8月19日正式开学,2020年1月18日放寒假,学期22周。