讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 国务要闻 » 中国核心技术未掌握怎么办?丁肇中提了一个例子
热门话题

开始全面履职!新一届国务院首场常务会定了这件大事

【两会热点】双桥区精心部署为区“两会”期间食品安全保驾护航

副市长苏铁成赴双桥区就第三届承德市旅游文体产业发展大会筹备工作进行调研

双桥区卫生和计划生育局 开展义务植树助力精准扶贫

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议隆重开幕

双桥区疾病预防控制中心开展 “健康扶贫 防病先行”系列活动之农民工艾滋病宣传活动

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

双桥区卫计局创城工作在行动

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议闭幕

河北省中医药管理局关于2018年度中医医术确有专长人员医师资格考核报名有关事项的通告

【两会热点】双桥区全力以赴做好各项筹备工作 确保“两会”风清气正圆满成功

习近平出席全国网络安全和信息化工作会议并发表重要讲话

【两会热点】两会即将开幕 委员们来报到啦

【两会热点】汇聚良策 助力发展:区政协委员积极讨论、书写提案

区长2018贺词

【两会热点】政协双桥区第九届委员会第三次会议闭幕

双桥区疾病预防控制中心 召开结核病分级诊疗和综合防治服务模式进展会议

【两会热点】双桥区委书记杨海龙、区长杨玉甫看望参会政协委员

河北省中医药管理局关于2018年度中医医术确有专长人员医师资格考核报名有关事项的通告

​双桥区卫生和计划生育局 开展区属医疗机构社会党组织集中学习 习近平总书记在民营企业座谈会上的重

中国核心技术未掌握怎么办?丁肇中提了一个例子

单  位:宣传部
时  间:2018-07-10 11:50:11
浏览量:6824

(原标题:科学研究要保持强烈的好奇心)

已经82岁高龄的诺奖获得者、美国麻省理工学院教授丁肇中还没有退休,早八点至晚八点的12小时工作量并没有让他感到疲惫,因为浩瀚宇宙中的那些未解之谜仍在吸引着他,“宇宙中什么地方还有生命?如何找到?他们是不是拥有着跟人一样的智慧?”寻找答案的方式,是他领导的AMS(阿尔法磁谱仪)实验——16个国家、地区的60个研究机构、600多名科学家正夜以继日地寻找暗物质和宇宙线的来源。

7月6日,在山东大学“大师面前——与丁肇中一起寻找‘彩色雨滴’”见面会上,丁肇中如此向科技日报记者解释“不退休”的理由。他强调,AMS实验中,中国科学家解决了不少重大甚至是决定性的难题,比如山东大学程林教授是AMS热系统的总负责人,在-40℃—+60℃温度周期性变化中,甚至极端情况下-90℃—+230℃的温差中确保AMS各部件正常工作,“这非常重要”。

要实现目标,最重要的是要有好奇心,不断追求,再加勤奋工作

科技日报:对宇宙探索和科研长期保持着强烈的好奇心并不容易,您是如何做到的?

丁肇中:我现在还没有退休。每天早上我大概7、8点钟就到实验室了,到晚上8、9点钟才走,为什么这么做?因为兴趣。和地面不一样,天上实验的最大特点是(如有差错)你不知道怎么回事,所以我花很多时间看这些数据,看什么地方有误差。

在我做寻找新粒子的实验尚未成功之时,人们说我是傻子,因为成功的可能性极低;但当我找到新粒子的时候,人们又说我是天才——其实,傻子与天才之间只有一步之遥。要永远对自己充满信心,做自己认为是正确的事﹔同时,要对意料之外的现象有充分的准备。总之,要实现你的目标,最重要的是要有好奇心,不断地追求,再加勤奋地工作。

攻克核心技术,从德国日本身上学习经验

科技日报:对现阶段的中国来说,很多领域还处于“三跑”中的跟跑阶段,很多核心技术并未掌握,我们应该以何种态度看待这种差距?该怎么做?

丁肇中:我不知道,但你说的这些政府政策是很重要的。如何在最短的时间内成为领跑的人?二战以后,日本和德国什么都没有了,教育系统也被破坏了,研究系统也被破坏了,可是政府非常支持科学。过了40年之后,现在日本的科学,德国的科学成为世界上最先进的。我只能提这么一个例子。

搞基础研究的战略科学家一定要有说服别人的能力

科技日报:基础研究,需要长时间的积累,甚至二三十年,四五十年才会有结果;这几天,中国一位深受尊重的企业家任正非说,评价基础科学,最好不用量化的考核方式;因为对多数人来讲,基础研究是听不懂的,听不懂,那又如何获得公众和政府的支持?

丁肇中:在一百年前,基础研究是热学、光学、力学,现在用在飞机、火箭上;上世纪30年代的原子物理、量子力学,现在最简单的应用是网络、手机;40年代的时候,基础研究是原子能、核聚变,现在用在能源、国防上。您说的非常对。基础研究,从发现现象到运用,需要时间,也不是一帆风顺的。因为实验失败是通向成功最主要的过程,不能怕失败就不去做。

你还问了一个更重要的问题,怎么支持基础研究?我过去的多数实验受到绝大多数人的反对,我要求政府组成评审委员会,唯一的要求是让一流的科学家组成评审委员会,因为第一流的科学家眼界可以放宽一点、远一点,看将来的趋势怎么样;而二流、三流的科学家只会关注项目产生哪些成果,投入产出值不值得,很难看到更远的地方。我开始做AMS实验的时候,反对的人很多,所以我希望政府做一个评审委员会,把美国科学院院士,拿过诺贝尔奖的人组成委员会来评审,终于被我说服了。

科技日报:您如何向公众介绍你的项目?您最期待下一步的发现是什么?

丁肇中:花钱最多,却“没有用处”的项目(笑)。我最期待把暗物质和反物质找到。

 本文来源:科技日报社-中国科技网