讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 双桥区召开区委理论中心组集中(扩大)学习会议

双桥区召开区委理论中心组集中(扩大)学习会议

单位:宣传部
时间:2018-09-25 14:37:59

       

       9月21日上午,双桥区召开区委理论中心组集中(扩大)学习会议,对《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国合同法》进行专题培训。会议邀请了中共承德市委党校法学研究室主任、法学教授边秀琴和河北骥腾律师事务所主任李青分别作专题辅导讲座。区四大班子领导,其他副处级领导干部;各镇、街道党(工)委书记;区直各单位主要负责同志;各村、社区党组织书记;区属非公企业党委负责同志聆听了讲座。


       会议要求,全区各级干部要对照培训内容,坚持问题导向,进一步加强学习,进一步端正执法思想,转变依法行政观念,提高工作质量,真正做到“依法行政,执法为民”,使全区的依法行政工作质量再上一个新台阶

      边秀琴作《2018宪法修正案热点解读》讲座,从宪法的性质和作用、建国后立宪修宪历程、2018宪法修改的主要内容三个方面作了专题解读。

      李青作《合同法》专题讲座,从签订合同应具备的意识、如何审查合同条款两方面讲解了政府部门签订合同应注意的问题。

      下午,区委理论学习中心组成员就宪法修正案进行了集中交流研讨。宋成立主持研讨会议并指出,本次交流对我们认识宪法、尊崇宪法、践行宪法起到了很好的促进作用,大家务必将宪法精神和宪法意识贯穿工作始终。一要积极争做学习宪法的“表率者”,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,相互贯通、相互印证、相互融合,在学懂、弄通、做实上下功夫。二要带头成为遵守捍卫宪法的“排头兵”,充分发挥好示范引领作用,带头树牢宪法信仰,带头弘扬宪法精神,带头增强宪法意识,带头厉行法治、依宪行政、依法办事,切实提高用法治思维、法治方式分析问题、解决问题的能力。三要把基层打造成宣传宪法的“主阵地”,号召各基层党组织主要负责同志在加强自我学习的基础上,切实承担起宣传宪法知识的责任。四要创新宣传教育形式和载体,充分利用广播电视、报纸、微信、微博等新闻媒体,切实提升公众参与学习的热情。