讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 双桥论坛 » 厚植教育沃土 办人民满意教育----双桥区优化整合资源推进义务教育均衡发展

厚植教育沃土 办人民满意教育----双桥区优化整合资源推进义务教育均衡发展

单  位:教育局
时  间:2018-10-08 17:38:19
浏览量:1354


       为优化教育资源配置,在教育上给孩子一个公平的“起跑线”,双桥区坚持“城乡一体化、同标准、齐发展”原则,出台《推进义务教育均衡发展的实施意见》,扩大优质教育资源覆盖面,明确义务教育均衡发展的总体目标和基本要求,以硬件均衡为基础,以投入均衡为保障,以师资均衡为根本,以质量均衡为核心,全面推动义务教育均衡化改革工作。

    以组织保障推动教育改革。双桥区坚持把教育事业摆在优先发展的位置,在组织领导上给予支持、政策上给予倾斜、资金上给予保障。年初将9000万建设资金、614万设备购置资金列入区本级预算,为教育发展提供了财力保障。成立由区政府主要领导任组长、常务副区长和主管教育副区长任副组长、相关单位负责人为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,集中合力,协调联动。区教育部门成立工作专班,制定学校建设工程台账,定期盯办学校建设和前期手续办理进展情况和存在问题。区督考办部门每周以文件形式督促施工方按照工期进度推进校舍建设进程。

以科学规划引导建设步伐。联合市有关部门,制定《市区中小学(幼儿园)布局调整规划》。以“合理布局、科学规划、适度超前”为原则,不断扩充市区教育资源,保持学校适度规模,严禁“巨型”学校建设。近几年,该区着力改善学校办学条件,实施了学校标准化建设工程和薄弱学校改造提升工程,实施学校建设项目共84个,其中新建项目10个,加固项目6个,拟开工新建学校3所,翻建学校3所。维修改造及望胶操场铺设项目58个,总投资21339.8万元,新建学校总占地面积102407.87平方米,总建筑面积82240.72平方米,塑胶操场铺设总面积35595.5平方米。

以模式创新均衡校际发展。将民族中学和第五中学合并,对外挂民族中学一块埤子,人、财、物统一管理,在教学管菅理方面,实现教师调配、教学进度、教学内容、教学活动和教学管理五个方面统一。抓好小学“七个联盟校”建设,促进联盟校际间领导和教师的合理流动,使联盟校之间实现资源共享,共同进步、共同发展。建立城区学校与农村学校结对帮扶机制,努力实现“以优补差、以强带弱、共同发展”。

以资源整合理顺教师管理。岀台《推进教师资源均衡配置工作方案(试行)》,推进校长、教师流动实现制度化和常态化,改革教师关系从属,推动教师由“学校人”向“系统人”转变。针对农村小学缺乏音、体、美、计算机等专职教师,将区域内专职教师人事、工资关系归属中心学校或教育系统,采取走动教学的形式,在不同学校间任课,充分利用现有资源的效能,确保课程计划开齐开足。结对帮扶,发挥骨干教师作用。实施名师带动、结对帮扶工程,利用现有的特级教师、省市名师及骨干教师资源,与培养对象搭对子。根据学校间学科需求情况,推动同学科教师相互交流,建立教师共同上进、和谐发展的帮带机制。鼓励优秀教师支教。针对中学教师超编、小学教师不足的情况,制定优惠政策,保持原有待遇不变,在职称评聘、评优评先上优先考虑,鼓励中学教师到小学支教。将优秀教师到农村、薄弱学校支教,作为职称评聘和参评高一级荣誉称号的必要条件,在集中备课、共同教研、走动教学等方面,传擂新理念、新知识、新技能。