讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 双桥区森林公安局开展“金网”专项行动保护野生动物资源

双桥区森林公安局开展“金网”专项行动保护野生动物资源

单  位:宣传部
时  间:2018-10-24 10:59:45
浏览量:1004

 

       

      为有效保护野生动物资源,维护生态安全,坚决遏制破坏野生动物资源的违法犯罪活动,日前,双桥区森林公安局组织专项执法组,深入到碧峰门花鸟鱼虫市场,集中开展打击非法猎捕、贩卖野生鸟类行为的“金网”专项行动。


      执法组兵分两路,对碧峰门花鸟市场进行拉网式全面清查,对发现的非法出售、收购野生动物(鸟类)行为,进行严厉打击,切实维护生态安全。行动中,执法人员还积极向市场经营户宣传国家关于野生动物保护的法律法规,督促其合法经营,并向周边群众宣传保护野生动物的重要性,提高广大群众爱鸟护鸟意识,鼓励广大群众对违法猎捕、贩卖、经营、食用野生动物(鸟类)等行为进行监督举报。

      此次专项行动,区森林公安局共出动执法人员10余人,检查花鸟市场经营户10余家,查获蜡嘴雀、金翅雀等野生鸟类60余只,抓获违法行为人2人。随后,区森林公安局执法人员将这60余只具备放飞能力的鸟类在罗汉山山体公园内进行放飞。目前,该案件正在进一步调查处理中。

       通过此次专项行动,对非法猎捕、销售、经营野生动物(鸟类)的违法行为给予了有力打击,起到了一定震慑作用,进一步营造了保护野生动物的良好社会氛围。下一步,区森林公安局将联合野保部门,利用爱鸟日、野保宣传月等重要节点,加大宣传力度,持续开展“金网行动”,继续保持打击贩卖野生鸟类的高压态势。同时,森林公安民警希望全体市民从自身做起,遵纪守法,不猎捕、买卖和使用野生鸟类,自觉投身到保护野生动物的行列中来。