讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 发展规划 » 双桥区教育局召开 2018年促进教育内涵发展推进会

双桥区教育局召开 2018年促进教育内涵发展推进会

单  位:教育局
时  间:2018-10-25 15:31:57
浏览量:1428

    为落实立德树人的教育根本任务,引领学校优质内涵发展,提升全区教育品质,双桥区教育局于2018年10月23日组织召开了促进教育内涵发展推进会。参加会议的人员有:教育局领导班子、局机关全体人员、全区中小学校长、主任、学科名师工作室主持人、骨干教师210多人。



    会议以“创建特色课程体系,促进教育内涵发展”为主题,上午分组参观了魁星园小学、东园林小学、头道牌楼小学、第十二中学四个分会场,通过课堂观察、特色展示、大课间、社团活动展示等形式,学习分享了各校的典型经验。此次活动,展现了我区中小学在课程建设上取得的阶段性成果,引领各校在打造具有科学性、时代性、区域性的学校课程体系过程中,把育人理念全面落实在课程实施中,构建具有本校特色的课程体系,进一步丰富内涵,挖掘特色,全面深化课程改革,全面推进素质教育。




下午,主会场首先由优秀教师、教学领导、校长等8位代表进行教育叙事分享。竹林寺小学汪贺英老师讲述了教育故事《育人有爱,静待花开》,她用智慧和情怀书写了班级教育的生机和活力;双峰寺第二小学周国旺校长做了题为《为绿色耕耘——双峰寺第二小学项目式校本课程建设》的专题发言,这所双桥区最北边的农村学校,近两年来,依托学校得天独厚的自然条件开发“绿色耕耘”校本课程,精心为农村孩子的成长谋划未来;东园林小学石文学校长的《明德至善,做最好的自己》,阐释了东园林小学追求大教育观的办学思想,在“至善文化”的引领下,整体构思学校文化、设计楼廊架构,规划课程体系,让每一个孩子都做最好的自己;第十二中学陈雅洁老师分享的《汉字伴随我们成长》,让我们欣喜地看到,学校教师们把校本课程的研发当作重建文化结构、完善个性品质、和学生共同成长的过程,教师已成为课程的执行者、实施者、开发者和研究者。头道牌楼小学袁君校长的发言《明礼崇德,文博气华》,践行了“培养知书达礼的孩子”办学目标;魁星园小学王丽艳校长《魁星映辉,活动育人》,学校将“魁星文化”融入到学校文化建设中,精心设计校园文化,开展丰富多彩的特色课程,打造以传统文化为核心内容的京剧、国学、花样跳绳等品牌课程,取得了令人瞩目的成绩;竹林寺小学杨静副校长《生为本、师为魂、促转型、求发展》,聚焦课堂教学,以学生为本的课堂转型,追求小组学习的有效性、先学后教、以学定教,让我们的课堂回归生本,焕发活力!成为全区数学课堂教学转型的示范校。南营子小学王会山校长《创建养润课程体系,促进学校内涵发展》,新时期的这所百年老校,围绕以学生为本的价值观,确定培养目标体系,构建了“养润”教育文化框架,传承、创生百年老校的文化精神和教育品性,勇立潮头,不断超越。这8位领导和教师分别从教师教书育人、课堂教学改革、校长治校方略等方面进行了精彩的经验汇报,每一位的发言都独具特色,他们用朴素的语言诠释了教育内涵发展的真谛!



会议的第二项议程,由司明国副局长做《积极推进中小学内涵发展建设,促进教育教学质量提高和学校办学品位提升》的报告,他从我区中小学内涵发展现状、学校校本课程和社团开展中出现的问题以及如何加强内涵发展建设三个方面进行全面、客观的阐述,对今后学校内涵建设进行了部署。会议的第三项议程,李海军局长讲话,他充分肯定了我区教育内涵发展取得的阶段性成果,分析了我区促进教育内涵发展工作面临的新形式、新任务,并结合中西方教育发展形势,对全区素质教育的推进、学校文化的特征、课程体系的创建、校本课程的开发、社团活动的开展等提出了具体要求,指明了我区促进教育内涵发展的基本方略和努力方向——让孩子快乐!让教师幸福!让学校享誉!





    我们将以此次推进会为契机,紧紧围绕“构建课程体系、丰富教育内涵、提高教育质量、促进均衡发展”的探索路径,区域内打造“一校一品”,学校内打造“一班一品”,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律和学生成长规律,全面提高义务教育质量。

                                                                  教育局 王丽娟(供稿)

                                                                     2018年10月25日