当前位置:首页 » 双桥论坛 » 双桥区教育局第34届青少年创新大赛活动圆满结束

双桥区教育局第34届青少年创新大赛活动圆满结束

发布时间:2019-01-04 23:51:17 发布单位:教体局 浏览量:2102 【字体: 打印

为推进我区青少年科技创新活动的深入开展,激励广大青少年积极参与科技创新活动,培养他们崇尚科学,热爱科学,逐步掌握科学研究的基本方法,成为未来科技发展的主力军,根据承德市科协、承德市教育局《关于组织开展第34届青少年科技创新大赛活动的通知》要求,我区认真组织,积极发动,在各级领导的关心和支持下,在各中小学校的配合和参与下,广大师生精心准备,历时一个多月,取得了令人满意的成绩。


今年我区共有23所学校上报作品参与活动,其中科幻画1154幅,青少年科技DV2个,科技辅导员作品2份,青少年创新成果竞赛项目37个,青少年创意竞赛项目2个。经过认真评选,评选出科幻画作品:一等奖150幅,二等奖303幅,三等奖374幅;创新成果竞赛项目一等奖20个,二等奖17个;科技DV一等奖2个;科技辅导员作品一等奖2个;创意竞赛项目一等奖2个。同时,我区将评选出来的一等奖作品上报到市级参加评比,其中有6幅青少年科幻画和1名科技辅导员教师作品被市级推荐到省级进行评比。


       这次的评比活动,各校从上报作品的数量上和参与度上都比去年有所提高,但我们发现各校上报作品仍然存在一些问题:在青少年科技创新活动的各项赛事中,各校对于科幻画的参与度还是比较广泛的,积极性也比较高,但在青少年创新成果、创意竞赛、DV制作、科学实践活动以及科技辅导员作品等几项赛事活动中的参与度不高。上报的科幻画作品数量和质量不成正比,大部分学生的绘画功底还是不错的,但想象能力欠佳,围绕主题的范围太窄,应多拓展孩子的想象力空间。


希望这次获奖的同学能继续保持对科技活动的浓厚兴趣,创造出更好的成绩,带动更多的同学参与科技活动。获得优秀组织奖项的学校、优秀科技教师也要珍惜荣誉,进一步发挥示范引领作用,促进工作开展。今后,请各校要对上报作品进行初评,评选出优秀作品代表各校参评,逐渐不断的推动我区青少年科技教育活动的深入开展,提高中小学生科学素质。



                                                                                                        教育局    电教仪器站